一支难忘的歌 金俄罗斯
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逆流小说网 > 综合其它 > 一支难忘的歌  作者:叶辛 书号:44726 更新时间:2017/12/10 
金色俄罗斯
  这是我参加的最小的一个作家访问团。只有两个人,《文学报》的总编辑郦国义和我。行程也极为简单,就是访问莫斯科和圣彼得堡。

  在俄罗斯看戏

  金秋十月,在访问俄罗斯的短短一周里,我去看了两次戏。

  说是看戏,其实一次看的是歌剧,一次看的是芭蕾舞。看戏只是习惯的说法。

  多年以前的1993年,诗人肖岗访问俄罗斯归来,对我谈起体会,印象最深刻的一点,说的是俄罗斯戏票便宜,那么好看的芭蕾舞,只要三个卢布一张票。在诗人肖岗的眼里,三个卢布参观一下富丽堂皇的莫斯科大剧院,都算便宜的。

  故而对我来说,去看戏时还有一个愿望,那就是要去看一看肖岗同志曾经赞不绝口的莫斯科大剧院。

  不过,到了莫斯科我才了解到,毕竟好多年过去了,像我们坐的第二排的票,是1000卢布一张。按照2001年10月份的比值,约合280元‮民人‬币,和‮海上‬大剧院演出经典剧目前排座位的票比起来,还是便宜的。

  在莫斯科大剧院休息厅。晚七时许,我坐车来到莫斯科大剧院门前时,只见噴泉洒着⽔花,广场上播放着音乐,穿戴得十分整洁、漂亮的俄罗斯男女,像过节一样走向剧场的大门口。让我感觉悉的一幕是,越走近门口,手里拿着卢布上前来等退票的人越多。不过他们只是询问你有没有多余的票,并不纠你。

  以今天的目光来看,莫斯科大剧院的前厅并不庞大,甚至给人以略显狭窄之感。可能正是带着这一不以为然的情绪吧,一进剧院大厅,我不由陡地吃了一惊。只见整整六层呈圆弧形的包厢,托起⾼敞的剧院穹顶,每层包厢座的前护栏,全都油漆得金碧辉煌,在灯光的照耀下,令人犹如置⾝于宮殿之中。坐在位置上,我一下子明⽩了,为什么剧院里的俄罗斯人,来看戏都像过节一般欣鼓舞。老人面带笑容,儿童神情雀跃。

  在皇村的宮殿楼梯上。在‮国中‬看戏,一般在中场休息一下,是常有的事。但在演出过程中,休息两次是极少见的事。我这辈子仅遇到过一回。可是这一晚在莫斯科大剧院看歌剧《皇帝的新娘》,每一幕结束,都要休息二十分钟。四幕戏,中间休息了三次。这三次休息,除了上洗手间,人们都涌到餐厅和酒吧里去,有一家人团团而坐的,有亲朋好友围坐谈笑的,有两三知己对酌的,更有恋人默默相对的。他们有要咖啡的,有要红茶的,也有要伏特加酒的。凡要了喝的,顺便总还要一碟甜点。我留意细看了一下,实事求是地说,俄罗斯人吃的点心,喝的饮料,包括酒,种类本不能和我们相比,少多了!但是,他们就是在这样的幕间休息时间里,营造出了一种热烈的、祥和的、喜气洋洋的艺术气氛。受此气氛的影响,我也情不自噤地要了份饮料,坐在他们中间。似乎只有这样,才觉得合适。

  千万别以为这只是莫斯科大剧院的景观,我第二次看戏,是在圣彼得堡的玛丽斯基芭蕾舞歌剧戏院看的。也是传统的名剧《灰姑娘》。幕间休息时,圣彼得堡人和莫斯科人一样,在餐厅和酒吧里聊天,吃点心,喝饮料。他们在这样的场合进行着最为自然和生活化的社。几乎所有的人都神态轻松,给人以亲切感。玛丽斯基剧院比莫斯科大剧院的规模略小一些,包厢一共是五层。这一次我坐的是一层的一号包厢,位置可以说够好的了。不过我却觉得,除了坐得比较宽松一点之外,就看戏来说,还是坐在池座的前排,可以看得更清楚一些。但是在包厢里,边看戏边悄声谈,却不会影响任何人。

  和莫斯科大剧院一样,玛丽斯基剧院同样装修得如同宮殿一般。这是因为它本⾝就是以亚历山大二世的皇后之名命名的。

  细细观察,我自然发现,无论是楼梯、过道、走廊、大舞台的幕布,甚至洗手间,这两座剧院都有些和时代落伍了。而当我进一步了解到,如此漂亮宏伟的剧场,莫斯科早在85年前的1916年就建成了;玛丽斯基剧院更在150多年前就建成了!我又不由得为俄罗斯惊叹。

  在俄罗斯看戏,本来只是想感受一下艺术的氛围,没料到还大大地开拓了我的视野。

  在圣彼得堡剧院休息厅。金⾊莫斯科

  我和郦国义抵达莫斯科的时候,正赶上莫斯科的晚秋。天气已有些凉意,莫斯科人都穿上了大⾐和⽪夹克,风也吹得紧起来。街上的行人们都是步履匆匆,但是,就在这一派带点儿寒冽的气氛里,却仍突现着金⾊莫斯科特有的景象。

  当年轻的外官谢尔盖和美貌的翻译加莉亚把我们带到⿇雀山,指点着莫斯科河两岸告诉我们,这一带就是那首有名的歌《莫斯科郊外的夜晚》唱的地方,那些年里,恋爱中的莫斯科男女,都喜来到这儿,不是坐在山坡上,就是坐在河岸边谈情说爱。不过,随着莫斯科市区面积的逐渐扩大,这里已经不是歌里当年唱的郊外,而是市区的一部分了。

  就在举目远眺的一刹那间,我陡地发现,远远近近,⿇雀山上下,莫斯科河两岸,一片金⻩,染得莫斯科的秋⾊,在天里顿时显示出一片悦目的景观。步下⿇雀山,来到莫斯科罗蒙诺索夫大学附近的林荫道上,我的目光又被眼前的景致昅引住了,只见幽深的林荫里,満地的落叶像铺设着厚厚的金⾊地毯,树梢枝头,那些残留着还没落下来的一片片叶子,在风声里颤抖着、闪烁着金光,煞是好看。一点儿也没有我们习惯看到的落叶的枯⻩。那一瞬间,我突然想起了俄罗斯名画家列维坦的作品《金⾊的秋天》。

  在这之前,我总觉得,这幅画中散发着诗情的、和的金秋⾊彩,是画家在感受生活的基础上,融⼊了自己強烈的感情和艺术的想象力,用夸张的手法创作的,要不,为什么大片的⽩桦树林、小溪边河岸上的花草,都被处理成充満轻快⾊彩的金⻩一片呢,就连宝石一般的溪⽔,也倒映着大自然明媚的金⻩⾊。

  在莫斯科郊外的树林里。亲眼目睹了金秋莫斯科的景致,我才明⽩了,列维坦清新的画笔、透明清澈的画面感、明朗‮悦愉‬的风格,都来自他对莫斯科金⾊秋天真切的感受。生活给他提供的,就是如此多彩的画卷。

  以后的几天里,在老人散步的街心花园、在孩子们嬉戏的儿童乐园、在大大小小的一个个庭院里、在不时可以见到的纪念碑周围,我都能看到金⾊莫斯科的一个一个场景,构成了一幅又一幅莫斯科秋天生活中的画面。

  当我在阿尔巴特街一个个画摊前浏览,当我走进一家又一家静静的画室去看布満墙头的油画时,我已经不再奇怪,为什么会有这么多金⾊系列的油画作品了。

  与翻译加莉亚合影。莫斯科街边的小广场。猎人小屋

  在莫斯科,我们下榻的是上赖金谢夫街上的一幢别墅,叫“猎人小屋”这真是一幢精巧而又别致的小屋。

  小屋的铁门临街,按响门铃以后,铁门自动开启。顺着同样也落満金⾊树叶的小径走进去,是一个透明的玻璃房子。坐在玻璃房里,能清晰地看到庭院街景。

  推门进屋,步⼊走廊,顺梯而上,两侧和面的墙壁上,楼梯的转弯处,都放置着栩栩如生的动物标本,墙角蹲着的狐狸,漂亮羽⽑的锦,活灵活现的金钱豹,那真的程度会让乍一走进小屋的客人不由一怔。就是进⼊客房、餐厅、‮乐娱‬室,也都能从不同的角度,看到种种悉的和不悉的大大小小的动物标本。沙发上铺设着整张雪⽩的熊⽪,屋‮央中‬蹲着一只神态俏⽪的银狐,四层橱柜里陈放着各⾊的林中小动物标本,餐厅的天花板上,也悬吊着各种各样的⾊彩丽的飞禽鸟类标本。就连休息室的鱼缸里,还有观赏鱼在⽔草间游来游去。

  猎人小屋休息室。小屋小屋,客房不多,我们居住在三楼的两间临街的客房里。陪同我们的谢尔盖住在后侧的一间客房內。在我们之间,门向着楼梯而开的一间小房子,是专为客人服务的熨⾐间。而在二楼,则只有两间客房,另一侧完全是提供给客人休息打落袋的‮乐娱‬室。一层则不设客房,一边是餐厅,另一边堆放着“猎人小屋”的所有物品:餐具、供替换的餐巾、单、枕套等等。

  一幢别墅式的小宾馆,正式的客房不过五套,每一间客房布置得都各不相同、各有特⾊,却都统一在“猎人小屋”总体风格之中,可谓独具匠心。我住的那间屋子,四面的墙壁全都用原木装修而成,连睡的头柜、写字台、小圆桌子、画架、送食品的小车、门框窗框,全都用不上油漆的原木组成。就连客房里的两张画,也紧扣着猎人小屋的主题。

  猎人小屋的庭院。步上猎人小屋的楼梯。郦国义就住在我的一板之隔,但他客房里的布置,和我的那间房浑然不同,却又完全是另一种猎人小屋的风格:不显豪华,不事铺张,但又给人以“家”的温馨舒适之感。

  客房追求的是古朴原始的格调,但客房內的卫生间完全是现代化的宾馆⽔平,以一⾊洁⽩的瓷砖装修而成。我住在客房里,感觉到的是一种朴素洁净的生活享受。

  从清晨到傍晚,猎人小屋始终都是静静的、静静的,我们呆在客房里的时候,从来也没见过服务人员,可当我们由外面回到客房的时候,我们就会満意地发现,被我们弄凌的房间已经整理得⼲⼲净净。说明宾馆虽小,他们实行的却也是最为现代的无人化管理。到了夜晚,那种笼罩着整幢别墅的宁静就被打破了,餐厅里的小乐队奏响了音乐,歌手在演唱着节奏感很強的当代俄罗斯歌曲。这一天晚上,我们从新阿尔巴特街上散步回来,走进餐厅要了红汤面包垫垫饥,不料餐厅里热闹非凡,十几个中青年男女正在为一位胖胖的中年妇女过生⽇,他们‮情动‬地唱着,陶醉地舞着,还请来了魔术师表演。见我们没喝酒,那位过生⽇的妇女,提着一瓶伏特加走来,一定要我们每人喝一杯。谢尔盖说,这是我们俄罗斯的规矩。

  我之所以不厌其烦地介绍猎人小屋,是因为国內飞速发展的旅游业,也曾经多次呼吁过要建设和开辟一些更具家庭气息的民间小旅馆,却始终还没见开出来。“猎人小屋”也许多少会给人一点启示。

  到了圣彼得堡,盛情的主人把我们安排在由‮国美‬人投资,新近开出来的五星级宾馆“涅瓦宮”单间的商务客房內居住,我和郦国义不约而同地感到,客房內的设备虽然豪华,却还没有住在“猎人小屋”里舒服。

  由莫斯科飞回‮海上‬的那个夜晚,我对从圣彼得堡专程送我们到莫斯科的谢尔盖说:“我们起飞以后,今晚上,你还可以到猎人小屋去住一晚。”不料他自嘲地摆手笑着说:“哦,那是不行的,不是接待你们,我哪有可能住进这么好的客房呀。”

  看来,就是在俄罗斯,像“猎人小屋”这样的宾馆,也还是不多的,后来者居上,我们抓紧建一批,一定也会受到旅游者的。

  猎人小屋的客厅。在《‮民人‬友谊》和《星火》杂志社

  这是我们分别在莫斯科和圣彼得堡拜访的两家文学杂志社。《‮民人‬友谊》和《星火》都是我们在国內的时候就知道的。多少年里,这两家杂志社为俄罗斯培养了一代又一代的作家。很多享誉俄罗斯的作家,就是通过这两家杂志,登上俄罗斯文坛的,有的甚至于声名远扬,传播到国外。

  在老阿尔巴特街和新阿尔巴特街附近的一个庭院里,我们打听了很久,才在靠近大门的几间小屋里,找到了《‮民人‬友谊》编辑部。这是一个文学气息浓郁的庭院,院子‮央中‬竖着一尊托尔斯泰坐在椅子上沉昑的雕像。只是托尔斯泰老人的头顶上落満了⽩⾊的鸟粪,这景象仿佛是在跟一脸深沉的作家开玩笑。庭院里満地同样也是金⾊的落叶,连停靠在一边的几辆车顶上也落着几张疏疏的叶子。

  和《‮民人‬友谊》杂志社的作家、编辑在一起。右一为郦国义同志,在俄罗斯的照片,都是他为我拍下的。新阿尔巴特大街之夜。穿过一条狭窄的走廊,我们走进了陈旧的编辑部办公室。空落落的书橱旁边,安着一张小桌,桌上已经放満了面包、点心、巧克力和香槟,主人建议我们边吃边聊。在正式的流开始之前,一对作家夫妇抢先站了起来,原来他们是一对鞑靼作家,男的叫叶甫盖尼,女的叫格利戈里耶娃。他们已于90年代初苏联解体之后,移居英国的伦敦。这次他们是在离国多年之后,回来看看。他们已经买好了下午的火车票,听说我们要到编辑部,特意等在这里,和来自‮国中‬的作家见一面。

  格利戈里耶娃是一个诗人,她给了我们一叠已经翻译成中文的诗。这些诗都是她在伦敦写下的,诗里充満着怀念祖国和故乡的感情,和在异国他乡的忧郁。在和他们道别之后,无论是主持《‮民人‬友谊》杂志工作的雷奥尼德·巴哈诺夫和评论家兼编辑娜塔丽娅,还是莫斯科的儿童文学女作家莫斯科娜·玛莉娅,都強烈地表达着一个共同的愿望,希望中俄之间能在新世纪里进一步加強文学的流,尤其希望能把近些年里活跃在莫斯科和俄罗斯文坛上的作家介绍给‮国中‬的读者,他们也強烈地希望了解今天的‮国中‬作家们在写些什么、关注一些什么。对于他们来说,‮国中‬仍是那么陌生、那么遥远,在他们赠送给我们的书上,他们都写下了这么一些感觉。

  我们之间谈得十分轻松和融洽,玛莉娅谈得⾼兴了,还主动要求为我们唱一支歌。我们甚至还商讨了相互介绍作品的具体意向。

  天黑下来了,临别之际,巴哈诺夫一边送我们走出来,一边指点着编辑部內外环境说:“看,我们就是在这么简陋的环境里,培养着俄罗斯未来的大文豪。”

  在圣彼得堡的《星火》杂志社,一幢同样陈旧的楼房里,我们向安德烈、阿里耶夫、亚可夫·耶卡洛维奇几位作家和编辑询问办刊经费的来源,作家稿费如何支付,今天的俄罗斯作家们,都在写些什么,他们能依靠自己的创作,养活自己吗?

  他们一一介绍说,已有六十多年历史的《星火》,目前每期的印数是八千,其中七千是读者征订的,另有一千则用来赠送和换。印数不多,因此稿费很低,有时候⼲脆就付不出。编辑部人员的工资收⼊,也就可想而知了。

  在红场最古老的建筑前。听到这种情况,我和郦国义相对而望,心中就是不能明⽩,装帧简单朴实,⾊彩单一,印刷极为一般的纯文学杂志,怎么才能维持生计。

  当夜,和已过八十的著名老作家格拉宁谈起这一话题,老人大有深意地眨着眼睛对我们说:“他们自有办法的,他们不像表面上看去那么贫穷,他们的钱多得很。在圣彼得堡,这不是什么秘密。”

  但愿有朝一⽇,我们能揭开他说的这一秘密。

  关于格拉宁

  达尼伊尔·格拉宁,是俄罗斯当代小说家。

  他出生于1919年,今年已经82岁了。在很年轻的时候,我就读过他的作品,比如50年代翻译过来的长篇小说《探索者》,80年代翻译过来的《一幅画》,纪实中篇小说《奇特的一生》,还有一些零星的短篇小说。特别是1983年出版的长篇小说《一幅画》,通过主人翁洛谢夫偶尔得到了一幅著名画家的风景画,引出了人们要求保护传统风貌和景物的迫切愿望,从而与急于开工的州当局发生矛盾冲突、引起轩然大波的故事。这本书探讨的是一个具有迫切时代感的问题:在突飞猛进的现代化建设浪嘲中,如何保护民族传统文化和人的完美发展?

  用长篇小说的形式进行这样的探讨,就是在今天的‮国中‬,也还是有着一定意义的。

  与格拉宁在贵族餐厅共进晚餐。在见到他之前,我总以为他仅仅是一个作家。他出生于护林员家庭,1940年毕业于圣彼得堡的工学院电工系,曾在圣彼得堡基洛夫工厂任动力实验所主任工程师。卫国战争时期,他在坦克‮队部‬任职。战后仍当他的主任工程师。自1949年发表处女作,半个多世纪以来,他一直在文坛上辛勤耕耘。近年来还有新作问世。这一次见到我们,还分别送了我们两本他的新作。

  格拉宁来‮海上‬的时候,我和郦国义都曾经接待过他。这一次我们来到圣彼得堡,他显得分外热情,先后三次陪同我们活动。

  在列夫·托尔斯泰的雕像和照片前。向圣彼得堡工业学院赠送礼品。头一次是在‮国中‬驻圣彼得堡的总领事陈义初在‮华中‬园中餐厅招待我们的便宴上,对于连续几天没吃上中餐的我们,‮华中‬园的中餐味道已经过得去了。但是格拉宁眉飞⾊舞地比划着手势说,和‮海上‬、杭州的中餐比起来,这里的中餐差得远了。他讲的是实情,在圣彼得堡的一些‮国中‬餐馆,基本上都是个体户开的,还不上档次。第二次陪同我们,则是在格拉宁担任客座教授的工学院参观座谈,他陪同我们和人文学科的师生们见面,并请我们每人作一简短的演讲,并当场回答‮生学‬们的问题。从‮生学‬们接二连三地提出的一个个问题,可以看出当代俄罗斯的青年思想活跃,迫切地希望了解‮国中‬,了解‮国中‬作家的创作。在和他们的见面会上,我们⾼兴地发现,不但在我们已去过的圣彼得堡大学里有专门学习语言的一个三十名‮生学‬的中文班,就是在工学院里,也还有五个‮生学‬,在专门攻读中文。

  两次陪同我们活动之后,格拉宁又特别以他个人的名义,在雅致的贵族餐厅请我们吃晚饭。当我们匆匆走进餐厅的时候,老人一个人静静地坐在餐桌旁等候我们。⼊座后,翻译地玛波指点着墙上挂的肖像画告诉我们,这都是沙皇时代的将军和贵族,时光流逝、岁月更迭,这个餐厅却始终是上层人士用餐的地方。

  愉快的晚餐结束了,令人意外的一幕出现了,只见穿着笔西服和套裙的服务员,捧着绸面的留言本要求格拉宁题词,他们彬彬有礼地告诉老人,他的光临是贵族餐厅的荣幸,他们坚持婉辞了老人付款。格拉宁给他们题词,还要我们也签上名字。这一细节似乎提醒了地玛波,他也拿出了早就备好的格拉宁的作品,请求老人给他题字留念。回涅瓦宮的路上,地玛波抱歉地说,请原谅他耽搁了我们的时间,实在是机会难得,要不是给我们当翻译,他是决不可能这么近地见到他的,格拉宁在圣彼得堡,可是一个有名的大人物、大作家。

  我还留意到,每次介绍到格拉宁,圣彼得堡人首先说他是一位社会活动家,其次才说他是一个名作家、一位受人尊敬的老人。

  在珍蔵馆浏览古书。三百年的圣彼得堡

  2003年,是圣彼得堡建城三百周年。我们到达圣彼得堡的时候,到处都能见到为纪念圣彼得堡创立三百周年在进行的准备。很多著名的建筑物搭建着脚手架,在维修和保养。

  在涅瓦河畔。我们正是通过走进一幢又一幢著名的建筑,逐渐加深对圣彼得堡的了解的。圣彼得堡道路宽敞,満街跑着汽车,在我们呆的那些天里,没见到一辆自行车。看得出马路已经多年没整修了,时见⾼低不平的路面,但也还整洁⼲净。马路两边的房子,一般都建得不⾼,大多为三四层或是四五层的楼房,显得十分宽大。大概是寒冷的缘故吧,再大的建筑物,门都开得较小。走进门去,往往就能见到宽敞的庭院和大楼梯。已是秋末冬初了,但是仍能见到参天大树和満地的绿。整座城市给人的感觉十分‮谐和‬,市民们没有丢果⽪纸屑的习惯。初到俄罗斯,我们就听说,俄罗斯有三宝:莫斯科地铁、冰凌和俄罗斯的姑娘。遂而我们又知道俄罗斯有三个颇为自豪的条件:‮国全‬所有的住房,不论贫富,每天24小时供应热⽔;‮国全‬没有文盲,故而全民族素质普遍较⾼;崇尚艺术,有一定气质。在俄罗斯呆了几天,俄罗斯人又告诉我们,从苏联解体转为俄罗斯以来,还有三个变化,一是国徽重新变为双头鹰标记,一头眺望着东方,一头俯视着西方,代表着俄罗斯疆域的辽阔和国土的统一。二是在圣彼得保罗教堂里,重新安葬了沙皇的骨灰。三是列宁格勒恢复了原来的名称圣彼得堡。这个城市的名称包含着三层含义:圣,源自拉丁文,其意思为神圣的;彼得,则是使徒之名,在希腊语中又可以解释为石头;而堡这个字,无论是在德语和荷兰语中,都解释为城市。在这三层意思之外,俄罗斯人更为自豪的,是这一城市的名称和他们崇敬的彼得大帝的名字相吻合。我深信,即使是彼得大帝本人,对此也是极为自傲的。

  在彼得大帝铜像前。在彼得夏宮的后院。在俄罗斯文学院参观十四世纪的古书。在冬宮画室里。在圣彼得堡,无论你到哪儿参观,都能听到彼得大帝的名字,见到彼得大帝的雕塑和画像,冬宮、彼得夏宮、沙皇村、巴甫洛夫斯克,恍惚之间,你会感觉到这是彼得大帝的城市。前面我提到格拉宁送给我们的新作,其中一本就是像他这样八十来岁的老人新写的《彼得大帝》。

  但是,只要⼊神地观察,这座城市除了很多著名的建筑和彼得大帝,还和许许多多的名人联系在一起。雕刻家拉夫列斯基和建筑师瓦西里耶夫于1883年在陀思妥耶夫斯基墓碑上建的纪念雕像,雕刻家卡蒙斯基1897年为柴可夫斯基建的纪念雕像,除了其本⾝就是杰出的艺术品之外,无不说明了这座城市和文学艺术的关系。但在历史上所有的名人里,普希金的名字无疑地是排列在首位的。

  普希金及其他

  我在莫斯科红场上买下了一组俄罗斯名作家的套娃,那神形毕肖的画像,那鲜的油彩,那一个个光彩照人的名字,特别是那一个个作家各具特点的眼神,一下子昅引了我。其中最大的一个,就是普希金的。其次才是托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、屠格涅夫、契诃夫、奥斯特洛夫斯基、果戈理、车尔尼雪夫斯基、赫尔岑、莱蒙托夫。

  可能由于我是写小说的,在我的心目中,总是把托尔斯泰排列在普希金之前。这一次到了俄罗斯,我才感觉到,在俄罗斯人的心目中,普希金永远是在作家中排列为第一位的。在某种程度上,普希金的地位,要远远地超过其他的一切人。到处都能见到普希金的铜像,在圣彼得堡是这样,在莫斯科也是这样。俄罗斯人像谈自己很悉的一个朋友,这情景真令我惊奇。圣彼得堡的俄罗斯文学院,其前⾝就是普希金文学院。当我们前去拜访时,现任院长尼古拉·尼古拉耶维奇自豪地告诉我,在‮际国‬拍卖会上,普希金的手稿一页要卖到十万美元。而在他‮导领‬的这个文学院里,保存着一万二千多页普希金的手稿,你算算该是多少钱。

  见他谈起普希金来如此一往情深,我不由得向他提出了一个问题:两年前在全世界传得沸沸扬扬的那一本《普希金秘密⽇记》,到底是真的还是假的?

  在俄罗斯文学院的普希金雕像前。在普希金餐厅楼下与普希金蜡像合影。尼古拉以十分肯定的语气告诉我,所谓用密码写成的秘密⽇记,完全是假的。似乎是为了这一话题,我们离开他的办公室时,尼古拉还送了我一厚本大大的书:《你们的普希金》。他特地指明:普希金也是你们的朋友。

  普希金的影响决不止于在专业的人士中,就是在普通人中间,他的影响也是不可估量的。在我们到达圣彼得堡的那一天,翻译地玛波指给我看的第一个景点,是普希金决斗的河岸附近。

  而我在圣彼得堡吃的最后一餐饭,恰恰是在普希金餐厅里吃的,完了还下楼同普希金的蜡像合了影。到了皇村,我坐着马车环游皇村的风光时,首先想到的,是普希金的《皇村回忆》和《皇村的雕像》两首诗。事实上,今天的皇村,更多地被人们称为普希金城。

  同样崇尚文人的例子,还有很多。那天晚上,圣彼得堡几位热爱文学的朋友请我们吃饭,安排的地点是在“十二把椅子”餐厅。他们说,这是圣彼得堡作家来得最多的一个餐厅。我也很⾼兴来到这个餐厅,因为在很小的时候,我就津津有味地读过这本书,而且留下了深刻的印象。留影的时候,我只是不明⽩,这本书的作者明明是两个人,为什么餐厅的门口只塑了一个人的雕像?

  普希金故居。还有一个例子也很能说明问题,在参观金碧辉煌的圣依萨克大教堂时,导游在热情地向我们介绍着墙上的那些圣像画,而翻译却指点着告诉我,诗人叶赛宁就是在街对面的安格里杰尔旅馆5号房间里‮杀自‬的,那里,现在也是一个旅游的景点。

  我久久地站在马路对面望着那一幢至今仍然很有特点的房子,耳畔响起叶赛宁临终前写下的诗句:“命中注定的分离,预示着来世的重逢。”

  哦,爱情的视觉不是眼睛,而是心灵。

  富兰克林在18世纪写下的这句话,是不是所有艺术的注解?我讲不清了,但是,在俄罗斯人纪念圣彼得堡创立三百周年的⽇子里,在圣彼得堡为庆祝建市举行的一系列活动中,他们会更加尊重历史,更加崇尚文学艺术,把古老的圣彼得堡建设得愈加年轻而美丽。 wWW.nIlXs.cOm
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