李碧华散文精选 馄饨和饺子的对话
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逆流小说网 > 综合其它 > 李碧华散文精选 作者:李碧华 书号:327 | 更新时间:2016/9/13 |
馄饨和饺子的对话 | |
饺子:只要有国中人的地方,就有饺子——我们已经是“国食”了。 馄饨:别忘了我的出⾝比你早吶。 饺子:什么话?谁不晓得国中人吃饺子至少有一千四百多年的历史了—— 馄饨:可是最早最早,原本就没有饺子,只有馄饨。两千多年以前,西汉时期已经问世,南北朝时十分普遍,一直红火到唐宋元明清… 饺子:你有什么证据? 馄饨:汉代有个叫扬雄的人,在他的《方言》里记载:“饼谓之馄…或谓之饨。” 饺子:我还以为因为你们形状“混沌”所以唤这名儿。 馄饨:这名儿由来,也有个说法,在《通雅》一书中《饮食》一节:“由浑氏、屯氏发明,故转音取名浑沌。”我们形状也真的一团混沌,后来做成一个偃月形,便成为饺子了。 饺子:我们比较统一,饺子就饺子,哪像你们,别号一箩筐。除了“馄饨”又叫“⽔角儿”、“扁食”、“抄手”、“云呑”… 馄饨:饺子诞生了,并不意味我们得退位消亡,反而花⾊、名目、地方⾊彩愈来愈丰富。 饺子:我们是“从一而终”你们呢?“三心两意”、“见异思迁” 馄饨:这也是变化的好处,怎可原地踏步?你们多是⽩⽔煮的,浮一大⽩也就算了,可我们,汤用猪骨头老⺟熬的,还给洒上紫菜、冬菜、豌⾖苗儿,还有晶⻩香酥的虾米⽪儿。爱吃辣的,除了酱油⿇油陈醋以外,还可以加上几滴红辣油。“吃馄饨”的同时,也“喝馄饨”呢。 饺子:说得了不起的。可我们也有江湖地位——我们为什么叫“饺子”?因为过年的时候,正月初一,必以我们来代表团圆、吉庆。这一顿,讲究除夕晚上包好,半夜十二点钟一家围着吃,子时的开始,也迈进新年“岁更子”便是这意思。“饺子”也等于“子” 馄饨:… 饺子:连在宮中,大婚也吃饺子,像同治呀光绪呀这些皇帝,虽是満族,也学我们汉人子时吃饺子,辞旧新。 馄饨:一个好的名儿,就是一片光明的前程。唉… 饺子:哎——我招你叹气,是嘴太躁了。别记在心上。 馄饨:哪里。咱本是同生的。 饺子:对。尽管形状不一样,可做法都是用粮食和馅儿配合而成。都一张张面⽪子,抹上馅儿包好,有⽪有馅,滚开了汤给煮。 馄饨:都有⾁馅和素馅。 饺子:除了汤煮,还可以生煎。 馄饨:想不到两三千年来成了天下通食。穷有穷的吃,富有富的吃——也是馅儿在变吧。 饺子:其实最好吃,不过是菜⾁馅儿。 馄饨:唔——菜和⾁,就是人生。 饺子:不过你们比较精致,我们耝陋一点。 馄饨:怎么一时间又客气起来了? 饺子:你们脸⽪薄,我们脸⽪厚—— 馄饨:我们馅儿小,从前挑担子串胡同叫卖的,老京北戏称“片儿汤”因为碗里盛的全是面片儿,馅儿几乎看不见呢。 饺子:说真格的,饺子的馅儿的确比馄饨块头大,一咬一泡汤。 馄饨:⽇子过去,自我膨些,脸⽪变厚些——人也是这样成长的。 饺子:都回不去了。 馄饨:有没有发觉,虽那么悠久的渊源,可我俩从来不会跑到一块的,是永不相会的。 饺子:一个碗里容不下馄饨和饺子,总是分开来。 馄饨:就是有缘无份。 饺子:真奇怪。 馄饨:才不。你看尘世间的⽗⺟子女、兄弟姊妹、知己好友拍档伙伴…,甚至最亲密的爱侣,一旦反目,不都是“你死我活”吗?我们就是渊源太深,才不要混融一体当刎颈之。各有所长,各自发展,不是快活吗? 饺子:保持这种关系,大家说“再见”时表示还可以再见—— 馄饨:再见。有空聚聚。 饺子:再见。下回我请客。 “饺子大王” 就在“馄饨侯”隔壁。 不同馅料的饺子是主食。素的有香菜、香菇、小⽩菜、蛋菜。⾁的有猪⾁配上尖椒、扁⾖、西葫芦、大⽩菜、芹菜…等,有一种加茴香,味道很特别。还有羊⾁大葱、牛⾁红萝卜。一上一大盘。桌上常备一碟生蒜头,加⼊醋中作佐料,吃得简单痛快。 “馄饨侯” “馄饨侯”是京北王府井一带的京味小吃名店。侯氏本来靠肩挑街卖起家,经历几代风雨坎坷,以美食成为著名老字号。他们的汤很清甜,馄饨有鲜⾁、菜⾁、虾⾁等馅儿,也有酸汤或红油。个子小巧,⼊口溶化。不够的话,可加馅烧饼、烧麦、包子等,但萝卜丝酥饼太厚实,不好吃。饮品中酸枣汁不错。店开至夜午,是夜宵小吃好去处。 Www.NiLxS.CoM |
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